ASSM-5

"Кларк, ты хороший парень. Добрый сильный и умный..."-Лекс Лютор, Клаку Кенту.

Субверсия приветливого злодея. Этот злодей может помочь врагу или сделать ему комплимент.

Эти персонажи так давно были врагами, что каждый уже не мыслит себе жизни без другого. Их вражда переросла в своеобразную дружбу, время от времени они даже объединяются против какой-либо третьей силы. Каждый считает другого достойным противником, и победу над ним — честью для себя, но на грани этой самой победы как будто начинает саботировать: разыгрывает геройский мяч/злодейский мяч, находит более важное дело или просто без затей, махнув рукой, отпускает противника — «поймаю тебя… позже». Почему? Да просто не хочется лишаться такого замечательного соперника!

Внимание! Если вражда переросла в нормальную дружбу — это троп «Враг мой». Закадычные враги на протяжение всего сюжета остаются врагами — соперничают, строят друг другу козни, стремятся всячески подловить противника, объегорить, подкузьмить. Любое объединение бывает только временным.

Противоположное явление — заклятые друзья: то есть, вроде бы дружественные друг другу персонажи, которые не упускают ни одного случая нагадить, посадить в лужу, испортить жизнь товарищу.